+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Покраска деревянного дома из бруса

Подбирая вариант загородного жилья, все большее количество горожан останавливаются на экологически чистых, добротных домах из бруса. Причин тому масса: красивый экстерьер брусового дома поддержан его уникальной способностью сохранять тепло, регулировать влажность, создавать здоровый и уютный микроклимат внутри помещений. Лишь один момент необходимо учесть владельцам деревянных домов – постройка требует обязательной наружной отделки, которая существенно улучшит внешний вид и продлит срок службы древесины.

Как повысить эксплуатационные качества деревянного дома?

При всех своих положительных свойствах, дерево, как материал натуральный, подвержено старению под воздействием атмосферных осадков, температурных колебаний, солнечных лучей, патогенных микроорганизмов и насекомых-древоточцев. Это сказывается на внешнем виде и прочности дома – со временем древесина растрескивается, теряет свою структурную целостность, гниет и темнеет. Фасадная покраска деревянного дома помогает противостоять негативному влиянию окружающей среды, предотвратить разрушение и сохранить эстетику постройки.

Чем покрасить деревянный дом снаружи?

На рынке отделочных стройматериалов представлен обширный ассортимент лакокрасочных составов отечественного и импортного производства – красок и антисептиков, позволяющих уберечь сооружение от внешних воздействий. Это – лессирующие и покрывные антисептики, масляные и алкидные краски. Выбирая, чем красить деревянный дом снаружи, учитывают долговечность, простоту в работе, декоративные свойства ЛКМ.

Лессирующие антисептики

Лессирующие антисептики (лазури) предназначены для финишного окрашивания и защиты пиленой/строганной древесины от биопоражений, воздействия осадков и ультрафиолетового излучения. Это прочные полупрозрачные ЛКМ повышенной толщины и прочности, препятствующие растрескиванию и выгоранию дерева, подчеркивающие красоту его текстуры. Инсектициды и фунгициды, входящие в состав лессирующих антисептиков, надежно защищают стены дома от порчи насекомыми-короедами, предотвращают образование гнили и плесени. Включения микровоска способствуют улучшенной эластичности и влагостойкости защитно-декоративного покрытия. Срок службы лессирующих красок варьируется в пределах 3-5 лет.

Перед нанесением антисептической пропитки древесину очищают от загрязнений (пыли, смолы, масляных пятен) и дезинфицируют от грибка (синевы, плесени) при помощи специального отбеливателя. Лазурь тщательно перемешивают, при необходимости – разбавляют растворителем (не более чем на 10% от объема антисептической пропитки). Лессирующий антисептик наносят кистью, валиком, краскопультом в 1-2 слоя при температурном режиме, не ниже +5 °C, равномерно распределяя лакокрасочный материал по поверхности дерева. Чтобы текстурный рисунок древесины проявился ярче, первый слой пропитки обрабатывают мелкодисперсной наждачной бумагой. Следует учесть тот момент, что расход лазури для строганного дерева обычно в 1,5-2 раза выше, чем для пиленого.

Виды лессирующих антисептиков:

Тиккурила Валтти. Колор, Колор Экстра, Колор Сатин, Акваколор.
Пинотекс. Классика, Ультра, Тинова.
Белинка. Лазурь, Топлазурь, Топлазурь Микс, Экстерьер.

Покрывные антисептики

Кроющие антисептики можно применять для покраски снаружи нового или ранее обработанного ЛКМ деревянного дома, построенного из цельного бруса, строганного бревна, обработанной под давлением древесины. Непрозрачные краски надежно защищают фасадные плоскости от неблагоприятных атмосферных проявлений, развития плесневого грибка и синевы в течение 5-7 лет. Благодаря своему составу, покрывные антисептические составы либо подчеркивают натуральную текстуру дерева, либо образуют гладкий слой матовой или полуматовой фактуры. 

Покрывные декоративно-защитные пропитки удобно использовать тогда, когда требуется темной поверхности дерева придать более светлый оттенок. ЛКМ данного типа выпускают в нескольких стандартных цветах, колеровку которых осуществляют по палитре производителя. Среди обилия вариантов отлично зарекомендовала себя покрывная антисептическая краска Тиккурила Винха.

Акрилатные краски

Акрилатные ЛКМ для дерева обладают высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, эластичностью. Они прекрасно «дышат», не растрескиваются в процессе усадки дома, долгое время сохраняют свой цвет и блеск. Уникальная долговечность акрилатов (7-10 и более лет) позволяет деревянной постройке выглядеть добротно достаточно продолжительный срок.

Масляные краски

Масляные лакокрасочные составы отличает идеальная атмосферостойкость – они эффективно проникают в древесину и образуют на ее поверхности прочную пленку, препятствующую порче стен дома от влаги и механических повреждений. К недостаткам масляных ЛКМ относят их видоизменение в процессе эксплуатации: постепенную потерю глянца и яркости цвета, непродолжительный срок службы (4-6 лет). Кроме того, процесс отделки дома значительно усложняется из-за длительного высыхания масляных красок (от 8 часов и более).

Подготовка стен деревянного дома к покраске

Грамотно подготовленные к покраске фасады деревянного дома – залог превосходной адгезии лакокрасочного покрытия к стенам и, как следствие, пролонгированного срока службы отделки.

Если Вы намерены покрасить деревянный дом своими руками, то  необходимо выполнить некоторые предварительные операции:

Промыть все лицевые поверхности постройки из шланга или распылителя, удаляя пыль и загрязнения под напором воды. Для более тщательной очистки дерева рекомендуем дополнительно пройтись по стенам щеткой с волосяной или металлической щетиной.
Для эффективной адгезии ЛКМ к дереву рекомендуется обезжирить плоскости щелочными моющими составами.
Удалить шпателем смоляные потеки, обработать сучки специальным лаком, например, Тиккурила Оксалакка.
Покрыть шляпки гвоздей и прочие металлические детали антикоррозийной грунтовкой (как вариант – Ростекс Супер) и краской по металлу.
При наличии пятен синевы или плесени, применить отбеливатели для древесины, скажем, Тиккурила Хомеенпойсто.
Заделать щели и трещины джутовой/льняной паклей, шнуром для уплотнения швов, обработать шовным герметиком, например, Евротекс (Рогнеда).
Просушить поверхности в течение нескольких недель, оптимально – месяца.
Обработать дерево праймирующим антисептиком глубокой пропитки, например, Тиккурила Валти Похьюсте.
Завершающий этап – наружная покраска деревянного дома из бруса или бревна.

Ранее окрашенная постройка из древесины, требующая обновления фасадов, подготавливается к нанесению свежего покрытия с особенной скрупулезностью. Остатки старой покраски дома счищают скребком или металлической щеткой вдоль деревянных волокон или прибегают к химическим способам удаления лакокрасочного слоя. Полностью прогнившие или деформированные участки деревянного фасада демонтируют и заменяют на новые, после чего стены шлифуют и действуют по вышеизложенному плану подготовки дома к окрашиванию.

Материалы для подготовки деревянных стен к окраске

Качественная обработка древесины к покраске в большей мере зависит от правильно подобранных и к месту использованных составов, усиливающих устойчивость стен к влажности, критическому температурному режиму, повреждению грибком и насекомыми. 

Растворы для удаления плесени, грибка, гнили

Отбеливатели для древесины – это химически агрессивные составы, действенно борющиеся с грибком, плесенью и прогнившими фрагментами деревянных стен. Гидроксид и гипохлорид натрия, введенные в качестве ингредиентов в отбеливатели, очищают дерево не только визуально, но и удаляют невидимые споры патогенных микроорганизмов. Активные смеси наносят при помощи губок и распылителей, соблюдая меры предосторожности. Для успешной обработки стен, предшествующей окрашиванию деревянного дома, применяют следующие марки отбеливателей: Тиккурила Хомеенпойсто, Сагус, Неомид, Сенеж Эффо, Белинка Белоцид.

Шпатлевки для дерева

Акриловые шовные наполнители – герметики для дерева, предназначены для заделки щелей в деревянных конструкциях, торцевых трещин в брусе и бревне, примыканий оконных и дверных рам к стенам. Обладая высокой эластичностью и отменной адгезией к древесным поверхностям, шпаклевки по дереву препятствуют биологическому поражению фасадов дома, приостанавливают проникновение влаги внутрь помещений, улучшают теплоизолирующие показатели стен.

Перед заполнением шпатлевкой швы в стенах тщательно просушивают и при помощи скребков, шпателей и жестких щеток очищают от грязи, опилок, смолы и, при необходимости, – от старых лакокрасочных покрытий. Гниль, плесень, синеву в зазорах убирают отбеливателями. После обработки швы и щели заделывают акриловым герметиком, разглаживают специальной лопаткой и просушивают около 8 часов.

Пластичность древесных заполнителей на акриловой основе позволяет создавать швы как выгнутой, так и вогнутой конфигурации. Базовые оттенки герметиков успешно тонируются в любые цвета колеровочными пастами: алкидными, акриловыми, акрилово-силиконовыми.

Огнезащитные пропитки для древесины

В отдельную категорию защитных ЛКМ для дерева следует отнести антипирены - составы, препятствующие распространению огня при возникновении пожара. Например, принцип действия огнезащитных красок и лаков типа Пирекс Вуд, Пирекс Декор, Неомид 530 основан на том, что лакокрасочный слой вспучивается и останавливает горение. Такие огнебиотические составы, как Сенеж Огнебио, Пирекс  Файрбио Проф, Фенилакс – пропитки комбинированного назначения, улучшающие сопротивление дерева и огню, и поражению микроорганизмами.

Грунтовочные антисептики для дерева

Бесцветные праймирующие антисептики применяют для обработки стен, нанося их непосредственно перед финишной окраской деревянного дома. Проникая в древесину на несколько миллиметров, антисептические пропитки эффективно защищают структуру стен от гнили, плесени, воды, насекомых-вредителей за счет присутствующих в их составе компонентов. Хорошо себя зарекомендовали составы Тиккурила Валти Похьюсте или Аквабейс, Сенеж Био, Пинотекс Импра или База, Акватекс Экстра.

Перед применением грунтовки-антисептики разводят растворителями и наносят в несколько слоев на хорошо очищенные брусовые стены, выдерживая временной интервал порядка 1 часа. Финишную покраску деревянного дома снаружи производят не ранее, чем через сутки после покрытия фасадов антисептиками.

Подбор фасадной краски по цветовой гамме

Выбор цвета краски для отделки дома – один из самых важных моментов, влияющих на общее восприятие фасада сооружения и его гармоничного объединения с окружающим ландшафтом. Здесь нет каких-либо канонов – колер для окраски постройки подбирают сообразно своим предпочтениям. Это может быть светлая гамма молочных, кремовых, бежевых тонов или палитра натуральных оттенков: охристых, зеленых, коричневых. Броско смотрятся дома из бруса, покрашенные в интенсивные цвета: ультрамариновый, бордовый, изумрудный. Выбирайте краску так, чтобы дом всегда вас радовал своим внешним видом. Чтоб не ошибиться, закажите небольшой пробный объем приглянувшегося ЛКМ и заколеруйте его в нужный цвет.

Нанесение краски на деревянные фасады

Итак, ЛКМ для окраски выбрана, стены дома очищены и обработаны антисептической грунтовкой. На следующий день после нанесения праймирующих составов приступают к покраске дома, последовательно накладывая и просушивая 2-3 слоя ЛКМ. Для работы используют кисти и валики, распределяя краску вдоль волокон древесины. Опытные мастера советуют применять именно кисти для тонирования древесины – так лакокрасочная отделка будет более качественной и равномерной. Особой тщательности требует покраска торцов бруса – рекомендуется увеличить число покрывных слоев.

Перед применением декоративную краску необходимо перемешать и сделать выкрас на небольшой плоскости – это поможет оценить правильность выбора. Отделочные работы лучше проводить в безветренную теплую погоду – жаркое солнце или осадки помешают покрытию равномерно высохнуть.

Выводы

Чтобы сохранить эффектный антураж деревянного дома на долгие годы, рекомендуется окрасить его защитно-декоративными красками. Вы можете подобрать ЛКМ, исходя из его долговечности и износостойкости, а также – учитывая климатические условия своего региона. Наилучшими эксплуатационными параметрами обладают акрилатные покрытия, чуть хуже по стойкости – покрывные и масляные краски, наименьший срок службы имеют лессирующие ЛКМ.

Аккуратно подготовив фасады деревянного дома к покраске: очистив их от загрязнений и обработав грунтовочными антисептиками, приступайте к нанесению лакокрасочного состава. Если вы желаете максимально сохранить естественность древесной поверхности, используйте лессирующие антисептические краски. Если же для вас важнее атмосферная устойчивость отделки, то применение покрывных и масляных красок – более оптимальное решение. В любом случае, окрашенный дом из дерева прослужит вам намного дольше, чем постройка из необработанной древесины.

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000