+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Внутренняя отделка деревянного дома

Для того чтобы новый деревянный дом сполна радовал хозяев, необходимо уделить внимание не только его внешнему виду, но и тщательно спланировать внутренние работы. Пройдемся по основным этапам, иллюстрируя каждый несколькими фото внутренней отделки деревянных домов различной конфигурации.

С чего начать внутреннюю отделку деревянного дома

Независимо от выбранного способа отделки, следует придерживаться некоторого перечня и порядка работ. Необходимо помнить, что внутренняя отделка деревянного дома производится лишь после монтажа всех коммуникационных сетей.

  • пропитка антисептиком стен и прочих поверхностей;
  • законопачивание щелей изнутри;
  • монтаж облицовки на плоскости стен;
  • монтаж и обустройство потолка;
  • монтаж покрытия пола;
  • пропитка морилкой;
  • окончательная окраска;

Пошаговая инструкция по отделке дома

Существенно сократить время отделки, избежать ошибок и расходов на их устранение поможет грамотное планирование технологических процессов, которое схематически выглядит так:

Антисептическая обработка

Для защиты конструкций от плесени, влаги, личинок насекомых применяются различные антисептики. Метод работы с ними достаточно прост, необходимо лишь придерживаться инструкции по способу применения и техники безопасности.

Утепление и законопачивание щелей

Следующим этапом в отделке дома является утепление и законопачивание щелей. Важно осуществить эту процедуру как можно быстрее после постройки дома. Деревянное сооружение обязательно даст усадку, особенно в первые месяцы по завершению строительства. Материалом для теплоизоляционных мероприятий послужит войлок, пакля или мох. Чем натуральнее состав конопатки, тем лучше. Деревянное сооружение в зависимости от времени года имеет свойство то расширяться, набирая влагу, то наоборот ссыхаться при высоких температурах.

По этой причине для работ по теплоизоляции не подходят синтетические материалы типа монтажной пены. Возможны отдельные марки герметиков по дереву, но мы рекомендуем использовать вещества наиболее близкие к природе. Процесс конопатки не сложен, выполнять его можно сразу по всем плоскостям как изнутри, так и снаружи дома. Работу по конопачиванию поверхности стен выполняют, как правило, снизу вверх.

Обшивка стен

Размер кошелька и полет фантазии дизайнера – вот два главных критерия при выборе материала для внутренней отделки поверхностей деревянного дома. Наиболее популярны три типа отделочных материалов: блокхаус, вагонка, гипсокартон. Есть менее затратный вариант – оставить уложенный брус в естественном виде, проведя антисептическую пропитку и заделку щелей. В любом случае следует помнить, что построенный дом первые несколько лет будет давать усадку.

Блокхаус

Этот тип представляет собой срез бревна в его закругленной части. Используется как для внешних, так и для внутренних отделочных процессов. Выполненная с его помощью внутренняя отделка деревянного дома, представленная на фото, неотличима от натурального сруба. Поскольку изготовлен он из древесины, это помогает контролировать микроклимат, он как бы самостоятельно «дышит», избавляясь от избытков влаги. Монтируется на стены обычным для всех типов подобной облицовки методом. Несколько важных моментов по монтажу блокхауса:

  1. До того как начать непосредственно монтаж, древесина должна пройти акклиматизацию в помещении, для отделки которого она предназначается, проще говоря «вылежаться».
  2. Обязательна гидроизоляция сруба любым доступным вам средством. Даже самая качественная древесина не терпит влагу и приходит в негодность, поэтому без хорошей гидроизоляции вам обеспечен повторный ремонт облицовочной плоскости.
  3. Обустройство обрешетки требует максимум внимания. Рейка обязана быть сухой, ровной и обработанной антисептиком. Во время монтажа необходим постоянный контроль строительным уровнем. Любая неровность на плоскости обрешетки проявит себя на финальном этапе отделки.
  4. До окончательной облицовки, следует принять решение о том, нужна ли в доме дополнительная теплоизоляция и если да, то каков ее состав и размерность. Тут все решают климатические условия.

Вагонка

Обшивка внутренних стен сруба доской — процесс, идентичный работе с гипсокартоном. По сути это один и тот же материал, с разницей лишь в профиле лицевой части, а принцип крепежа одинаков. Прошпаклёванная, тщательно отшлифованная, покрытая морилкой и лаком, вагонка из древесины великолепно смотрится на любой поверхности и прекрасно дополняет любой внутренний интерьер.

Гипсокартон

Гипсокартон очень популярен из-за простоты монтажа и относительной дешевизны. Его монтаж возможен как на стену, так и на потолок сруба. Замечательно подходит для воплощения самых смелых дизайнерских решений в интерьере. Но есть один существенный минус. Гипсокартон — это все же материал, при производстве и отделке которого используется довольно много химии. Поэтому, либо абсолютно чистый, здоровый, пахнущий лесом сруб, либо, в угоду современному внешнему виду и дизайну, дом с допустимым, но все же присутствием различных химических элементов.

Монтаж потолков

Отделка потолка в деревянном доме зависит от общего интерьера помещений. Это же правило применимо и в случае с напольным покрытием. Прекрасно будет выглядеть потолок, покрытый вагонкой, этот материал монтируется на любые поверхности, как горизонтально, так и вертикально. Пример его использования можно увидеть на предлагаемом фото. Как вариант: не стоит отбрасывать идею с натяжными потолками. Одним словом выбор бесконечно богат.Главное решить для себя, какую внутреннюю отделку деревянного дома вы хотите получить.

Напольное покрытие

Все вышесказанное о видах потолков в доме из дерева можно применить и в отношении обустройства пола. Важным является лишь то, что он должен быть гармонично вписан в общий дизайн дома. И не важно, что это будет – лакированная доска, паркет или линолеум. Главное, ощущение комфорта в новом деревянном доме.

Фото внутренней отделки деревянного дома

Конечно, существует множество вариантов использования выше представленных материалов и их комбинаций, однако общая концепция отделки должна неуклонно соблюдаться. И дело вовсе не в ограниченности полета фантазии дизайнера, а в практичности, удобстве проживания в готовом помещении. Ведь только чувство удовлетворенности, комфорта и уюта может вам подсказать, что вы выбрали действительно правильный вариант.

Ниже представлены фото внутренней отделки деревянного дома в нескольких, наиболее употребительных вариантах, которые требуют небольших затрат на дизайнерский проект, материалы и работы.

Видеоматериалы по теме

Предлагаем вашему вниманию варианты внутренней отделки вагонкой и блокхаусом. Смотрится все довольно красиво и вызывает некоторое стремление обустроить свое жилище подобным образом.

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000