+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Виды мансардных окон и их устройство

Жилое помещение, размещенное на чердаке, называется мансардой. Нередко именно это помещение придает строению своеобразность и оригинальность. Внешний вид мансарды в полной мере зависит от красоты установленных окон.

Мансардное окно с горизонтальной створкой

Для проникновения в помещение естественного освещения, а также для подачи свежего воздуха путем открывания окна с целью проветривания помещения, необходимо устанавливать мансардные окна. Установку рекомендуется проводить с южной стороны дома, тогда окна не будут служить источником холода. Зачастую такие окна монтируют на скатах кровли, а это требует соблюдения дополнительных правил по их монтажу.

Размеры и количество окон зависит, прежде всего, от назначения и площади комнаты, в которой они устанавливаются. Зачастую для помещения, площадь которого составляет десять квадратных метров, устанавливают одно окно. Если мансардное помещение выделено для детской или гостиной, такое соотношение может составлять 2 х 10, так как данные комнаты нуждаются в большем количестве естественного освещения.

Мансардные окна рекомендуется изготавливать из наиболее прочной и качественной древесины, которая предварительно обрабатывается специальными дезинфицирующими составами и покрывается несколькими слоями лака. Нередко рамы из дерева заменяют профилем из поливинилхлорида. Главное, чтобы оконная конструкция была максимально легкой и не составляла дополнительной нагрузки на стропильную систему.

Мансардные окна, чаще всего, оборудуются однокамерными стеклопакетами, которые должны быть максимально прочными и обладать низкой теплопроводностью. Для повышения теплоизоляционных свойств очень часто участок между стеклами заполняют инертным газом. Внешнее стекло должно быть более прочным, желательно противоударным, а внутреннее может быть обыкновенным, покрытым специальным составом для максимального сохранения тепла в помещении.

На установку мансардного окна влияет наклон кровли. Устанавливать окна рекомендуется на высоте 0,8 - 1,10 м. Однако стоит отметить, что этот показатель не нормируется, ведь монтировать окна на выше указанной высоте не всегда представляется возможным.

Мансардное окно

Мансардные окна лучше оборудовать вентиляционным клапаном и воздушным фильтром. Клапан необходим для проникновения свежего воздуха, который сможет препятствовать появлению конденсата, а фильтр будет служить преградой для проникновения в комнату различных насекомых, снега, грязи и пыли.

Комбинированное мансардное окно

Существует три вида окон для мансардного помещения:

  • окна, которые открываются по горизонтальной оси. В этом случае часть створки заходит в помещение, а часть находится снаружи;
  • окна, створки которых полностью выходят на улицу при открывании;
  • комбинированные. Нередко окна оборудуют дополнительными электроприводами, которые делают возможным их открытие и закрытие на расстоянии. Качественные окна способны прослужить не меньше двадцати лет, а уплотнители окон – около десяти лет.

Кроме мансардных окон на фасаде дома можно установить карнизные окна. Такие оконные проемы предоставят дополнительное освещение в помещении и лучший обзор. Нередко такие окна выполняют в виде спаренных конструкций, одна из которых открывается, а вторая остается глухой.

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000