+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Устройство дренажной системы на участке частного дома

Жильцам частных домов известно, что для сохранения целостности фундамента и всего строения в целом, необходимо установить качественную дренажную систему. Она позволит не только защитить дом от обильных осадков, но и снизить уровень грунтовых вод, что немаловажно для длительной эксплуатации жилого помещения.

Устройство дренажной системы

Дренаж – это система, защищающая дом от избыточного скопления воды. Чаще всего дренажная система представляет собой конструкцию из труб, способствующую отведению воды с участка. Данную функцию выполняет также и отмостка, но она не способна справитmся с этим в полной мере. Поэтому, начиная строить жилое помещение, необходимо сразу позаботиться об установлении водоотводящей системы.

Типы дренажа

Существует несколько типов дренажных систем. Самый простой – это открытое дренирование. При таком дренаже на территории участка вокруг дома выкапывают каналы, которые и служат для отвода воды. Этот Способ достаточно экономичный и не требует много усилий, но, к сожалению, далеко не долговечный. Стенки каналов со временем осыпаются под воздействием погодных условий, их нужно периодически прочищать. К тому же такая конструкция смотрится не совсем эстетично.

Открытая дренажная система

Другой тип дренирования – засыпной, когда выкопанные канавы засыпают крупным гравием, а затем покрывают слоем дерна. Такая конструкция требует больше сил, но теперь дренаж будет скрыт от посторонних глаз и прослужит долго. Единственным его недостатком является то, что вода будет уходить достаточно медленно, да и наладить такой дренаж будет невозможно без проведения земляных работ.

Засыпная дренажная система

Третий тип дренирования – закрытый. При его монтаже в канавы укладывают специальные трубы с отверстиями. Именно через них вода попадает в каналы, а затем отводится с участка. Если дренаж забьется, его можно прочистить через смотровые колодцы, устанавливаемые на всем протяжении водоотвода. Конечно, такая система достаточно сложна в установке и требует материальных вложений, но у нее практически нет недостатков.

Виды закрытого дренажа

Различают несколько видов дренажа фундамента, первый из которых пристенный. Без такой дренажной системы не обойдутся дома, предусматривающие в своей конструкции подвалы и цокольные этажи. Спроектировать данную систему водоотвода необходимо уже на начальной стадии строительства, иначе придется возвращаться к земляным работам вновь. В канаву вокруг строения на расстоянии до 1 метра укладывают сначала слой глины, чтобы обеспечить дополнительную защиту от влаги, затем перфорированные трубы. Причем перфорацию можно сделать самостоятельно, просверлив отверстия подходящего диаметра в имеющемся материале.

Пристенный дренаж

Дрены присоединяют к смотровым колодцам, находящимся по углам дома. Затем вся конструкция подводится к сливной яме, расположенной за пределами участка. Это позволит снизить уровень грунтовых вод и предотвратить подтопление дома.

Траншейный или кольцевой вид дренажа обустраивается на расстоянии 1,5–3 метров от фундамента. При этом основа дома требует предварительной подготовки. Сначала ее обмазывают битумно-керосиновой грунтовкой, затем укладывают армированную сетку и через сутки вновь покрывают слоем мастики. После полного высыхания фундамента нужно выкопать траншею с закругленными углами вокруг всего сооружения, при помощи уровня обеспечив наклон для стока воды.

Траншейная дренажная система

Дно канавы засыпается пятисантиметровым слоем песка, а сверху кладется гравий. На эту песчаную подушку укладываются перфорированные трубы, соединяющиеся при помощи стыков. На местах соединений и через каждые 10-12 метров устанавливаются смотровые колодцы, которые помогут не только в случае сбоя в работе системы, но и в контроле грунтовых вод.

Колодцы можно сделать самостоятельно из куска пластиковой трубы или приобрести готовые. Главное, чтобы они были достаточно широкими в случае, если возникнет необходимость очистки. Сверху канаву засыпают гравием, сохраняя наклон труб. Дальше вода поступает к колодцу, установленному за территорией участка. Гравий и дренаж разделяют при помощи геотекстиля, что обеспечивает дополнительный отток воды. Поверх дренажных труб можно проложить и трубы для отвода осадочных или талых вод.
Следует также помнить, что любая дренажная система должна быть на 20-30 сантиметров глубже линии основания строения. Это позволит сделать ее более эффективной.

Проектируя модель дренажной системы, следует обратить внимание на особенности участка и учитывать их при установке дренажа. Производители предлагают большое количество готового оборудования для создания качественного водоотвода, но при желании его можно сделать и своими руками. По словам специалистов, создание дренажной системы позволит продлить эксплуатацию дома в среднем на 40-50 лет.
 

 

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000