+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Строительство деревянного дома в зимний период

На первый взгляд логичнее и правильнее начать возведение загородного дома летом. В это время года погода лучше, дороги чище и день длиннее. Однако брусовые дома предпочитают строить зимой. На то есть несколько причин.

Основная — особенности материала. Древесина в холодное время года имеет естественную влажность, а в сильный мороз она еще и равномерно подсыхает. Это позволяет минимизировать возможность трещин на полотне и исключить изменение геометрических размеров материала. Дома из древесины, которые строили зимой, в меньшей степени нуждаются в подкручивании усадочных элементов и шпилек. Зимнее строительство также сулит и финансовую выгоду: в холодное время года цена на материал остается постоянной, а вот в весенне-летний период постоянно растет.

Выделим основные особенности зимнего строительства на каждом из основных этапов. Начнем с фундамента. Деревянные дома имеют сравнительно малый вес, поэтому в качестве основания подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент. При желании заложить фундамент можно осенью, однако если вы создаете профессиональный проект и имеет заключение о характере грунта, то готовить основание для будущего жилища можно и в зимний период.

Идем дальше: фундамент окончательно затвердел (спустя месяц) и его пора нагружать. Как только к вам приедет первая машина со строительными материалами, вы поймете, что такое преимущество летнего строительства, как хорошие дороги — миф. По снегу на участок легко проедет любая машина, и ландшафт не будет поврежден.

Зимой дерево может спокойно храниться прямо на участке даже без предварительно обработкой антисептиками. Риск заражения древесины грибком полностью отсутствует: для этого требуется теплая погода. Более того: зимой влажность воздуха ниже, поэтому происходит постепенное вымораживание влаги из бревен. Это дает меньшую и более равномерную усадку.

Сам процесс строительства в зимний период от летнего почти ничем не отличается. Все, что требуется от бригады – соблюсти несколько условий. Одно из них – не работать с деревом при температуре ниже минус 25 градусов. В таких погодных условиях можно только складывать жилище из готового конструктора, все остальные работы типа - вырубки чашечек, запрещены ввиду особой хрупкости древесины.

Есть ряд ограничений, которые касаются использования кровельного материала. Однако они действуют вне зависимости от того, из чего вы строите жилище. Все предостережения касаются гибкой черепицы и иных материалов, изготовленных на основе битума. Хранить будущую кровлю следует в тепле, а использовать материал — при температуре не ниже – 10oC.

Последний этап работ, о котором стоит упомянуть — это отделка. Вы можете начать заниматься ей сразу после окончания устройства теплового контура. Однако логичнее дать дому немного отстояться и начать отделочные работы в теплое время года. К тому же это позволит сэкономить на отоплении помещений.

Если вы заложили фундамент осенью, то ждать тепла не нужно: стройте дом зимой, и вы гарантированно сэкономите на материале и станете обладателем надежного жилища на несколько месяцев быстрее.

3 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000