+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Самостоятельное утепление брусового дома снаружи: просто о сложном

Лето в самом разгаре, в полуденный зной так хочется желанной прохлады, но даже вечером от асфальтированных дорожек пышет жаром. И нам сейчас не хочется думать об утеплении дома, ведь до зимы еще так далеко. Однако именно в сухую и жаркую погоду стоит заняться утеплением стен, выбрать материал и привести в порядок фасад. Поэтому мы сегодня поговорим о том, как утеплить дом из бруса.

Существует два варианта:

  • утепление брусового дома снаружи;
  • внутренняя теплоизоляция.

Второй вариант имеет слишком много недостатков, это всегда риск. Малейший просчет в монтаже вентиляции приведет к тому, что доски начнут преть внутри, а потом и гнить. Обе технологии имеют право на жизнь, однако мы рекомендуем своим клиентам проводить утепление брусовых домов снаружи. Кроме того, при повышении точки росы будет собираться конденсат, от которого никуда не деться. Причем заметите вы эти процессы не сразу, так как толщина сруба большая и на фасаде не будет никаких дефектов до тех пор, пока древесина не прогниет.

Преимущества наружного утепления дома из бруса

  • древесина не будет мокнуть, на ней не будет собираться конденсат, так как внутренние пары будут беспрепятственно выветриваться (соблюдается правило утепления стен от слабопроницаемых к сильнопроницаемым материалам);
  • не уменьшится полезная площадь дома, то есть отделка не затронет помещение;
  • внутренний интерьер останется натуральным, дерево не будет закрыто слоем искусственных материалов;
  • можно проводить мероприятия по утеплению брусового дома, проживая в нем;
  • это хороший вариант для реконструкции и обновления фасада сруба. Вы можете обшить его сайдингом, сделать навесной фасад или поштукатурить и покрасить.

С технологией мы определись. Теперь осталось разобраться, как же все-таки утеплить дом из бруса.

Выбираем утеплитель

Можно выбрать дешевый или дорогой утеплитель, пойти по пути наименьшего сопротивления или сделать все добротно, как говорится, на века. Рассмотрим разные материалы, их преимущества и недостатки.

  • Стекловата или минеральная вата. Химически стойкий материал, который имеет неограниченный срок эксплуатации. Хорошо удерживает тепло, не гниет, в ней не заводятся насекомые. Единственный недостаток – с ватой сложно работать, так как она вредна для человека. Все работы нужно проводить в респираторе и в резиновых перчатках, закрывая по возможности тело.
  • базальтовый утеплитель. Это разновидность минеральной ваты, но базальтовый утеплитель считается более безопасным, он не содержит вредных химических добавок. Поставляется в больших матах. Удобен в работе, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Подходит для внутренних и наружных работ.
  • пенопласт, пенополистирол. Легкий материал с отличными свойствами. Используется не только как утеплитель, но и как термоизолятор, например, для упаковки замороженных полуфабрикатов. Совершенно безвреден.
  • вспененный полиэтилен. Эластичное и упругое полотно с пористыми внутренними ячейками. За последнее десятилетие приобрел большую популярность. Хороший тепло- и звукоизолятор.
  • эко-утеплители. Сейчас на рынке появились льняные плиты, для которых не нужна пароизоляция. Еще один вариант – мягкие плиты ДВП. Оба материала не конденсируют на себе влагу, а впитывают ее. Подходят для внутренних и наружных работ.

Внимание! Все материалы, которые не пропускают влагу, требуют особой осторожности. Использовать их можно, но при прилегании к древесине не должен образовываться конденсат, то есть необходимо избегать резкого перепада температур. Такие утеплители лучше прокладывать в середине нескольких слоев.

Можно использовать какой-то один утеплитель или комбинировать их при желании. Ориентируйтесь при выборе на необходимую вам толщину, прочность, теплоизоляционные качества. Чем тоньше стены в вашем доме – тем толще должен быть слой утеплителя. Лучше брать материал в плитах, чем в рулонах, потому что он не будет со временем проседать. Если вы решили использовать минеральную вату, то нужна будет еще и пленка для пароизоляции. Такой слоеный «пирог» будет хорошо удерживать тепло и не будет пропускать влагу, но теряется смысл натуральности сруба – стены не будут «дышать».

Как правильно утеплить дом из бруса: порядок работ

Теперь разберемся поэтапно, как утеплить брусовой дом снаружи. Основной принцип обшивки для большинства материалов остается неизменным. Есть отдельные нюансы, с которыми мы разберемся далее.

  1. начинать утепление дома из бруса нужно с прокладки межвенцового утеплителя (при строительстве) и конопатки (по необходимости, это можно сделать в любое время).
  2. потом на стенах делается обрешетка. Для обрешетки можно взять любые доски толщиной от 2,5 до 5 см.
  3. следующий этап – пароизоляция. Для монтажа используется любая пароизолирующая мембрана (самый простой вариант – пленка).
  4. сверху опять делается обрешетка, в пространство между брусками плотно закладывается утеплитель.
  5. на него накладываем еще один слой пленки для ветрозащиты.
  6. зашиваем обрешетку с утеплителем обшивкой, например, сайдингом.

Теперь разберемся с терминами, которые применяются при работах утепления дома из бруса.

Пароизоляция

Паробарьер необходим для защиты древесины от конденсата. В качестве пароизолятора можно использовать обычную плотную целлофановую пленку, фольгу или рубероид. Стыки материала необходимо герметично проклеить. А сверху и снизу нужно сделать продухи для вентиляции.

Теплоизоляция

Для теплоизоляции используется утеплитель, о разновидностях материалов мы уже рассказали выше. Утепление любого дома из бруса лучше делать плитным материалом, а не мягким. Его легче заложить между обрешеткой и закрепить на стене. Толщина слоя выбирается в зависимости от климата, толщины стен, состояния сруба.

Ветроизоляция

Крепится на обрешетку поверх утеплителя, сверху обычно монтируется сайдинг. В качестве ветроизоляции можно использовать пленку. Ее обязательно нужно жестко зафиксировать, иначе она быстро сползет вниз.

Это важно: после утепления стен рекомендуется сделать в доме принудительную вентиляцию. Она обеспечит циркуляцию воздуха и будет препятствовать повышенной влажности.

Как снаружи утеплять брусовые дома с вентилируемым фасадом?

Вентилируемые фасады в последнее время становятся все более популярными. Их используют для утепления и отделки новых домов, реставрации старых срубов. Технология довольно проста, не требует значительных затрат, можно сделать утепление брусового или каркасного дома снаружи, не нанимая бригаду рабочих.

Для вентилируемого фасада можно использовать виниловый сайдинг, рейки, вагонку, блок-хаус, облицовочный кирпич или кафельную плитку. Под такой наружной отделкой дерево не преет и не гниет, потому что внутри есть доступ воздуха. Примерный срок эксплуатации облицовки – 20-50 лет (в зависимости от отделочного материала, например, виниловый сайдинг подвержен механическим повреждениям, поэтому он недолговечен). Вентилируемый фасад можно сделать любого цвета, он гармонично будет сочетаться с окружающей природой и кровлей.

Технология монтажа вентилируемого фасада несколько отличается от обычной обшивки на обрешетку. Утеплитель также монтируется на каркас. Каркас может быть как деревянным, так и металлическим, например, из оцинкованных стальных прутьев. На каркас или между деревянной обрешеткой крепится утеплитель (желательно проложить два слоя). Мягкий утеплитель устанавливается в обрешетке враспор. Потом укладывается ветрозащитная мембрана. Сверху делается вторая обрешетка так, чтобы между утеплителем и отделочным материалом было достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Зазор должен быть не менее пяти сантиметров.

Подведем итоги

Необходимо делать утепление любого брусового дома. Лучше подумать об утеплении еще на этапе выбора проекта. Тогда можно будет сделать при желании и внутреннюю и наружную обшивку. Помните, что на внутренний утеплитель с облицовкой необходимо заложить 5-10 сантиметров. Кажется, что это не такая уж большая толщина. Если же у вас небольшой брусовый дом (коттедж или дача), то эти сантиметры будут заметны.

Это важно! Утепление позволяет значительно сэкономить на дорогих сейчас теплоносителях. Но и в том случае, если вы не собирается жить в доме в холодное время и топить, то утеплять его все равно надо. В противном случае в щели будет проникать влага, стены будут сыреть, может появиться плесень и грибок.

Наружный вентилируемый фасад считается самым экологичным и долговечным способом утепления дома. Он позволяет значительно снизить расходы на отопление.

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000