+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Разумный подход к практике руководства строительством

Опыт работы многих поколений строителей и застройщиков позволяет с уверенностью сказать, что большинство проблем, возникающих при строительстве, имеют место быть, прежде всего, из-за отсутствия правильной коммуникации между строителями и их нанимателем. Одна сторона считает, что за те деньги, которые они платят, исполняющая сторона должна делать все, как будто для себя. Непосредственный исполнитель же, со своей стороны, норовит облегчить себе работу, и хорошо, если это «облегчение» не будет нести в себе грубого нарушения технологий, грозящего порчей имущества или вообще человеческими жертвами. Построить дом очень тяжело, и часто по незнанию совершается много ошибок. Одной из них является наем дешевой рабочей силы. Такой вариант, конечно же, возможен, но требует от заказчика очень хороших знаний в области строительства и каждодневного присутствия на строящемся объекте. Это не всегда осуществимо, не говоря уже о том, что не все люди имеют строительное образование или занимались когда-то строительством.

Любой пробел в знаниях нанимателя несет в себе опасность ошибок при строительстве, исправление которых будет стоить весьма дорого, а иногда и само исправление уже невозможно. Стоит помнить о недопустимости выдачи крупной суммы денег авансом. Также не стоит давать деньги на приобретение материалов, лучшим решением будет купить их самостоятельно.

Правильным решением проблемы подбора исполнителя может быть поиск достойной строительной фирмы. Нужно искать компании, находящиеся на рынке не меньше 5-10 лет и о работе которых есть позитивные отзывы. Не стоит доверять фирмам, недавно «отпочковавшимся», по их словам, от крупной и уважаемой организации. Важно внимательно читать договор – в нем должны быть четко указаны права и обязанности сторон, а не только право заказчика заплатить за работу.

Застройщику нужно понимать, что дом строить будут люди, а не машины. Целесообразно провести маленькую проверку: нужно помнить, что хороший мастер никогда не примет дармовую еду или выпивку. Ленивых работников и алкоголиков нужно сразу увольнять, иначе они «сядут на шею». С воровством также надо бороться жестко, хотя мелкое воровство неизбежно.

На самом деле, строители очень рады найти хорошего заказчика. Есть 2 типа хороших заказчиков – опытный профессионал и не вмешивающийся в непосредственный процесс строительства дилетант. Если встречаются 2 профессионала, они хорошо понимают суть дела и всегда найдут общий язык. И другой вариант, когда заказчик – дилетант: он не будет мешать, не будет задавать лишних вопросов или просить чего-то странного. Не нужно просить заказчика делать все так, как «у соседа», без учета особенностей данной конкретной работы.

Правильный проект – это залог успешного строительства. Конкуренция между проектировщиками очень высока, и часто бывает, что продают изысканные дома с большим количеством проблем c планировкой и прочим, от чего зависит нормальное проживание в этом доме. Нужно выбирать проверенные проекты, по которым были построены более десятка домов. Тем более, что в таком случае можно сэкономить на вывозе мусора и на самих материалах, а также на монтаже и работе.

Ужасно, когда проект лепят из 2 и более типовых проектов, которые не соответствуют никаким требованиям заказчика. Не стыкующиеся между собой узлы дома, не справляющиеся с весом перекрытия, проблемы со всеми аспектами функционирования дома – вот что может ждать заказчика в итоге, если он пойдет по такому пути.

Все вышесказанное можно подытожить: контролировать качество работы должен хороший специалист, именно таких работников мы отбираем в ряды нашей компании. Ну, а всем взявшимся за дело строительства хочется пожелать рассудительности, терпения и удачи в обретении собственного дома или же хорошего завершения начатого проекта!

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000