+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Пристройка к деревянному дому из бруса: фото и советы

Пристройка к дому из бруса

Не зря говорят, что частный дом — это постоянная работа. И дело совсем не в качестве постройки (дома из бруса прослужат дольше большинства панельных сооружений), а в желании улучшить свое жилище. После того, как коробка готова, многие хозяева понимают, что им чего-то не хватает. Одни решают сделать дополнительный санузел, другие мечтают об уютной веранде с выходом в сад, третьи понимают необходимость постройки гаража на участке, а четвертые и вовсе хотят вынести кухню в отдельное помещение. Ведь приятно иметь не только рабочую зону для приготовления пищи, но и комфортабельную столовую, в которой поместится добрый десяток гостей. Пристройка к деревянному дому должна быть выполнена профессионалами, ведь в зависимости от функционального назначения помещения его строительство и обустройство могут серьезно отличаться.

Пристройка гаража к деревянному дому

pristroyka_1.jpg

Обычно решение сделать гараж на участке приходит к владельцу загородного дома после приобретения автомобиля. Нередко средство передвижения появляется в семье уже после того, как здание полностью построено. Есть несколько способов осуществить пристройку.

Давай рассмотрим основные правила создания гаража-пристройки. Практика показывает, что удобнее всего устроить дом для авто справа или слева от дома: если вы пристроите гараж к основному зданию, то получите все преимущества встроенного помещения. Вы сможете получить доступ к своему авто напрямую из основного здания, а также без труда подведете все коммуникации.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе места для гаража — удаленность от въезда. В идеале, гараж должен находиться прямо напротив центральных ворот. Еще одно важное условие — удаленность гаража от жилых помещений. Увы, выхлопные газы и иные специфические запахи могут проникать в дом, если гараж является пристройкой.

Важное условие — наличие двух выходов из гаража. Первый из них — это главные ворота, через который автомобиль и будет выезжать из здания. Второй выход должен вести в дом. Это позволяет жильцам попадать в пристройку, минуя улицу. Особенно спасает внутренний вход в гараж в непогоду: нет необходимости преодолевать путь под дождем или снегопадом.

Создание пристройки к деревянному дому практически не несет никаких последствий. Если вы решили пристроить помещение для авто к кирпичному дому, то велик риск трещин и перекосов стен, могут появиться проблемы со связкой фундамента. В случае с деревянным строительством все эти проблемы минимизированы: постройка из бруса гораздо легче бетонных плит и кирпичных стен.

Пристройка веранды к деревянному дому

pristroyka_2.jpg

Нередко уже переехав в новенький деревянный особняк владельцы дома понимают, что им не хватает просторной веранды с выходом в сад. Пристройка веранды не является сверхсложной задачей: любой профессиональный строитель справится с таким подрядом за короткий срок. Однако прежде, чем начинать строительство дополнительного помещения, необходимо решить для себя, зачем именно вам необходима веранда.

Если вы планируете использовать новое помещение исключительно с целью отдыха на свежем воздухе, то достаточно пристроить открытую террасу. Если же веранда должна стать еще и дополнительным утеплителем, то пристройку необходимо надежно утеплять. Это позволит не только сделать микроклимат дома комфортнее, но и организовать помещение для круглогодичных посиделок: утепленная веранда годится для отдыха в любое время года. Такой проект пристройки к деревянному дому должен выполнять профессионал высокого класса, ведь перед ним будет стоять крайне непростая задача: как сделать помещение максимально утепленным в зимний период, при этом получить максимум свежего воздуха летом.

Важный вопрос, который должен решить владелец помещения перед началом работ, — это выбор материала, из которого будет построена веранда. Естественно, строение должно выглядеть гармонично, поэтому при возведении веранды рекомендуется использовать тот же тип древесины и кровельных материалов, что и при строительстве основного здания.

Создание веранды предполагает выполнение целого списка обязательных пунктов и выбор материалов — это только первая позиция из обширного перечня дел. Перечислим список обязательных работ и поясним вкратце каждый из них.

Один из самых трудоемких этапов — это создание плана проекта и его узаконивание. План должен создавать профессионал с учетом особенностей ландшафта и конструкции основного здания.

Далее перед специалистами, которые будут возводить строение, встанут следующие задачи: требует разбить и разметить площадь на участке, а затем залить фундамент. Как только фундамент готов, наступает черед создания чернового пола. Основа готова? Значит пора приступать к созданию каркаса веранды и монтажу кровельного пирога. Фактически веранда готова — осталось выполнить отделочные работы, которые включают в себя обшивку стен, потолка, а также установку окон и дверей.

Пристройка кухни к деревянному дому

pristroyka_3.jpg

В первой части текста мы рассказывали о нежилых пристройках: гараж и веранда, которая, к слову, может выглядеть как летняя беседка, не требуют подведения такого числа коммуникаций как пристройка помещения для кухни или санузла. В чем же особенность данных строений? Рассмотрим далее.

Помещение для кухни обязательно должно быть теплым. Поэтому в качестве материалов для строительства рекомендуют использовать пеноблоки или кирпич. Стоит помнить, что для возведения постройки из таких материалов требуется иметь надежный фундамент. Если вы планируете строить кухню из кирпича, то необходим надежный раствор, а вот блоки можно легко класть на специальный клей, что займет заметно меньше времени. Если в качестве основного материала вы выбрали пеноблоки, то важно помнить об их недостатках. Одним из них является необходимость точного расчета точки росы, а также потребность в защите помещения от промерзания.

Чтобы присоединить кухню из пеноблоков к дому из бруса, требуется арматура. Монтаж представляет собой следующую операцию: каждые три ряда необходимо делать пропил размерами три на три сантиметра. Глубина же этой канавки должна составлять пять сантиметров. В это отверстие вставляется арматура, которая затем заливается клеевым составом. В деревянной стене основного здания просверливают отверстие, в которое вставляется арматура. После этого в отверстия заливают бетон. Благодаря такому способу крепления основное здание и пристройка имеют максимальное число стыков, что гарантирует минимальный уровень усадки.

Второй способ пристройки кухни — это каркасный метод строительства. Сначала вам потребуется сделать замеры, чтобы рассчитать необходимый объем материалов. После этого можно начинать возведение фундамента. Для каркасного строительства подойдет столбчатый или мелкозаглубленный фундамент, а также сваи. Если вы уже подготовили фундамент, то можно начинать собирать каркас. Важно: не забудьте обработать элементы каркаса антисептиками. В качестве крепежа можно использовать болты, шурупы и гвозди. Финальным этапом работ является установка крыши и прорезание окон. После чего каркас зашивают. Финал — отделка помещения.

Специалисты сходятся во мнении, что пристройка кухни обязательно должна быть теплой. Поэтому лучше использовать для ее возведения кирпич. На втором месте по популярности стоят газобетон и газоблоки. Также в качестве материала можно использовать брус.

Пристройка санузла к деревянному дому

Еще один распространенный тип пристройки — это санузел. Специалисты рекомендует использовать в качестве основы для такого помещения ленточный фундамент. Его создание может занять целый месяц, а вот на последующие работы потребуется заметно меньше времени — всего неделя. Теплая пристройка к деревянному дому обычно возводится из термоблоков с последующей установкой крыши. Важно помнить, что и крышу, и стену будущего санузла необходимо утеплить. После того как коробка готова, к ней подводят систему канализации и воду. Проектированием и строительством санузла должен заниматься профессионал, ведь в ходе создания такой пристройки необходимо правильно рассчитать глубину промерзания земли, а также уровень теплоизоляции помещения.

Какие материалы можно использовать для пристройки?

Кроме описанных выше материалов, пристройку к деревянному дому можно выполнить из:

  • – бруса;
  • – сип-панелей.

В чем преимущества данных материалов?

Сип-панели отличаются простотой монтажа, высокими теплоизоляционными свойствами, а также легкостью. Использование такого материала позволяет заметно экономить на создании фундамента.

К преимуществам же бруса стоит отнести его натуральность, а, следовательно, экологичность. Еще одна отличительная особенность материала — высокие теплоизоляционные свойства. Следует отметить, что пристройка из бруса не нуждается в дополнительной декоративной отделке.

Дом из бруса: жилище, которое можно совершенствовать

Как видите, создание пристройки к деревянному дому не является серьезной проблемой. Если в качестве исполнителей с вами сотрудничает профессиональная команда проектировщиков и строителей, то дом можно постепенно наращивать. Кроме веранды, санузла, гаража и кухни к загородному жилищу можно пристроить и дополнительные комнаты. Это более трудоемкая и ответственная работа: все-таки требования к тепло- и звукоизоляции жилого помещения гораздо выше, нежели аналогичные свойства кухни или тем более летней веранды.

Помните, что важно пригласить не только опытного подрядчика, но и закупить качественные материалы. Наличие надежного фундамента, прочной крыши и стен основного здания позволят пристройке стать полноценной частью дома из бруса, которая будет служить вам на протяжении долгих лет.

3 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000