+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Отопление в деревянном доме

Монтаж отопительной системы в деревянном строении не требует подведения дополнительных коммуникаций; нужны только основные сети: водопровод, газ и электричество. Газовая сеть может и вовсе не потребоваться при установке в доме электрического водонагревательного котла и электроплиты, однако такой вариант является более финансово емким и чаще всего применяется при отсутствии технической возможности подвести к дому газовые коммуникации.

Особенности отопительной системы деревянного дома

Главное отличие отопительной системы в деревянном доме от прочих – это сезонная усадка стен и связанное с этим явлением продольное и поперечное микроперемещение креплений. Выбирая крепежные элементы, необходимо остановить свой выбор на скользящих соединениях, поддерживающих перемещение труб в рамках коротких отрезков. Учитывая последствия невнимательного отношения к явлению деформации стен, проект отопительной системы составляется и подтверждается в самом начале строительства вместе с водопроводной системой.

Для сохранения эстетичного вида интерьера планирование постройки может подразумевать несколько вариантов размещения системы тепловых сетей. Чаще всего в проекте предусматривается котельная, от которой прокладываются трубы к комнатным радиаторам под полом или в специально предусмотренных стеновых нишах.

При установке системы обогрева следует помнить о следующих критически важных моментах, влияющих на стоимость, безопасность и срок службы котла, печи и подводящих магистралей:

  • Экранирование. Создание современной и безопасной системы обогрева подразумевает установку дополнительных средств защиты от пожаров, что особенно актуально в деревянном строении. В котельной участки стены с наиболее высокой температурой экранируются, например, за самим котлом или печью или в месте близко расположенной металлической запорной арматуры.
  • Привлечение специалистов. Грамотный монтаж газовой или электрической установки всегда способствует продлению срока ее эксплуатации.
  • Индивидуальный проект. В каждом отдельном случае элементы обогревательной системы расположены уникальным образом. Продуманный проект не только снижает затраты на запорную арматуру, вентили, трубы и прочие расходные материалы, но и сохраняет красоту интерьера и дизайнерские изыски.

Электрическое отопление в деревянном доме

Довольно распространенный вид отопления в загородном деревянном доме, который применяется либо при отсутствии на улице газовой магистрали, либо при возможности приобретать дешевую электроэнергию. Монтируется такая обогревательная система в соответствии с вышеперечисленными принципами удобства контроля и безопасности, сохранения дизайна интерьера и энергетической эффективности. Существует несколько способов реализовать электрическое отопление в деревянном доме:

  • Конвекторы. Применение в помещении маломощного (достаточно 2,5 кВт) конвектора позволяет организовать эффективную систему обогрева помещения с высокой скоростью нагрева воздуха. Обладает особенно высоким потреблением энергии и издает некоторый шум, но прост и сравнительно безопасен в эксплуатации.
  • Тепловентиляторы. К их преимуществам можно отнести низкую стоимость и мобильность, а также высокую скорость нагрева помещения.
  • Инфракрасные обогреватели. Инновационный тип электрического отопления в деревянных домах, в основе которого заложен принцип передачи энергии окружающим поверхностям по инфракрасному спектру. Поверхности затем вступают в тепловой обмен с воздухом, от чего он нагревается. Является самым экономичным прибором из всех перечисленных электроотопительных систем.

  • Масляные радиаторы. Обладают высоким энергопотреблением, высокой надежностью и высокой мобильностью.
  • Электроводонагреватели на ТЭНах. «Классический» тип современной водной отопительной системы, монтаж которой желательно доверить специалистам. Требует наличия котельной, довольно сложна в монтаже и устройстве, далеко не самая дешевая, однако надежная, хорошо себя зарекомендовавшая и, пожалуй, самая распространенная система электрического способа отопления в деревянных домах.

Газовое отопление дома

Вариант с газовым отоплением загородного дома является самым распространенным в малоэтажном строительстве и требует максимально точного и ответственного подхода при устройстве. Подобно электрическому нагревателю, создает необходимость наличия котельной, в которой нужно еще на этапе проектирования здания предусмотреть отверстие для дымохода. Особое внимание, как правило, уделяется установке надежной автоматики для точного контроля температур и безопасной работы системы отопления деревянного дома. Газовые котлы бывают напольные и настенные. Технические особенности и отличия процесса монтажа от других отопительных комплексов можно найти в руководствах по эксплуатации и в специализированной литературе.

Печное отопление дома

Любители консервативного подхода не будут разочарованы: владельцы даже самых современных деревянных домов с множеством «умных» систем (например, СКУД, сигнализация, автоматическое включение света) до сих пор отдают предпочтение старой доброй печи. И она используется не только как декоративный элемент наподобие псевдокамина, но в качестве полноценно функционирующего обогревательного комплекса. Широкие возможности для творческих проявлений позволяют мастеру превратить печь в произведение искусства и создать в комнате очень уютную обстановку. Установка печи в деревянном доме должна производиться в строгом соответствии с требованиями СНиП 02.04.05-91 для предотвращения пожаров.

В современном деревянном загородном доме или коттедже можно установить любую отопительную систему; Ваш выбор зависит от личных предпочтений, архитектурных и дизайнерских особенностей проекта в целом и интерьера в частности, а также стоимости установки и обслуживания комплекса. Необходимо только помнить о главном – о безопасности Вашего жилища, – и по возможности приобретать и устанавливать самые современные и надежные энергосистемы, доверяя работу квалифицированным специалистам.

И в заключение сюжет из программы «Чудо техники» об инновационных и зачастую даже незнакомых многим инфракрасных обогревателях, их преимуществах и недостатках.

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000