+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Качественно выполненная электропроводка в деревянном доме – это не только залог бесперебойного электроснабжения, но и самый важный момент противопожарной безопасности постройки. Функциональная и продуманная, электропроводка будет служить Вам долгие годы, если грамотно ее спроектировать и выполнить монтаж с должной долей ответственности и профессионализма.

Электрика в деревянном доме – удобство с высоким риском воспламенения, поэтому монтаж в постройках из дерева производят с особой тщательностью согласно разработанному проекту.

Работы по электропроводке выполняют последовательно: вначале разрабатывают проектную документацию и рассчитывают мощность нагрузки, подбирают кабель и автоматику сообразно расчетной мощности и пусковым токам, прокладывают вводный кабель и монтируют распределительный щит, закладывают электрокабель и устанавливают электрооборудование. Завершает процесс проводки проверка исправности системы и правильности выполнения монтажных работ.

Схематическое изображение электроточек

Схематическое изображение электроточек с привязками

Проектирование проводки в деревянном доме

Работы всегда начинают с проектного этапа, в ходе которого решают следующие задачи:

  • Определяют общее количество электроточек (светильников, розеток, выключателей, а также приборов, подключаемых напрямую) и высчитывают общую мощность нагрузки, исходя из которой подбирают автомат ввода соответствующего номинала.
  • Распределяют электроточки по группам и назначают для них автоматические выключатели, рассчитав максимальную потребляемую мощность по каждой из групп. Для мощного электрооборудования (электроплит, стиральных машин, холодильников, бойлеров, насосов и проч.) выделяют отдельные автоматические включатели.
  • Определяют местоположение всех электрических точек, вычерчивают планы и развертки внутренних стен дома со схематическим изображением разводки, а также с привязкой подводки кабеля, групп розеток и выключателей по стенам.

Распределительный щит в деревянном доме

Выбор кабелей и аппаратуры для электропроводки

Сечение электропроводов для деревянного дома при проектировании разводки выбирают с учетом потребляемой мощность и пусковых токов подключаемых электроприборов по каждой группе. Для упрощения процесса подбора кабеля по допустимой мощности и току применяют специальные таблицы соответствия.

В ходе подготовительных работ, предшествующих монтажу электрики в деревянном доме, кабель от ЛЭП подводится к предварительно установленному вводно-распределительному щитку через металлическую гильзу в наружной стене. Распределительный щит комплектуют электросчетчиком, автоматическим выключателем ввода (дифференциальное реле защитного отключения) и группой автоматических выключателей для подключения розеток и выключателей, а также шинами зануления и заземления.

Принципиальная схема подключения групп электроточек

Схему электропроводки и таблицу с соответствием групп электроточек пронумерованным автоматическим выключателям рекомендуется прикрепить на внутреннюю плоскость дверцы электрощита.

Способы прокладки проводки в деревянном доме

Разводку выполняют методом накладного или скрытого монтажа, исходя из бюджета, выделенного на прокладку инженерных коммуникаций, и эстетических требований к дизайну интерьера.

наружная проводка в деревянном доме

Накладной (открытый, наружный) монтаж предусматривает прокладку проводки по поверхности стен и потолка дома одним из способов:

  • кабелем, помещенным в самозатухающий ПВХ кабель-канал прямоугольного сечения со съемной крышкой;
  • кабелем, заложенным в негорючую ПВХ-гофру;
  • кабелем на скобах;
  • открытым витым проводом в невоспламеняющейся ретро-оплетке с керамическими крепежами.

Скрытая проводка монтируется в толще стен и перекрытий деревянного дома в заземленной металлической трубе (металлорукаве) на этапе возведения, до обустройства полов и потолков здания. Данный способ монтажа электропроводки более затратный и трудоемкий, чем наружный, но и более эстетичный в случае обшивки стен элитными материалами.

скрытый монтаж электропроводки в деревянном доме

Наружная проводка кабеля в деревянном доме – более гибкий вариант при обслуживании и расширении количества розеток/выключателей – достаточно снять крышку кабель-канала и поместить в короб дополнительные шлейфы.

Открытая проводка в деревянном доме в ПВХ-коробе

Накладная проводка – бюджетный и легко осуществимый вариант электрификации дома, для которого применяют специальный пластиковый короб – кабель-канал. Размер кабель-канала подбирают, исходя из сечения электрических проводов, закупленных для проводки в деревянном доме, и диаметра жгутов. Широкий спектр типоразмеров и цветовых решений позволит Вам выбрать пластиковый кабель-канал, оптимально подходящий под цветовую схему и стилистику интерьера. Немалый набор переходников и заглушек помогут эстетично оформить точки сопряжения и разветвления кабеля.

Последовательность прокладки наружной проводки:

  1. Осуществляют разметку наружной трассировки провода в кабель-канале, а также мест под установку распределительных коробок и розеток (выключателей) таким образом, чтобы проложенная электропроводка в дальнейшем не препятствовала размещению мебели.
  2. Выполняют крепеж кабель-канала саморезами с шагом около 500 мм, сняв предварительно крышку с пластикового короба. Для сквозной прокладки кабеля через деревянные стены применяют металлические проходные гильзы.
  3. Устанавливают накладные распределительные коробки, арматуру выключателей и розеток, специально предназначенных для накладного монтажа.
  4. Кабель помещают в кабель-канал, соединяют в распределительных коробках, подключают к электроточкам и автоматическим выключателям. По завершении прокладки проводов – закрывают короб крышкой.

Электромонтаж в деревянном доме ретро-кабелем на изоляторах

Накладная проводка, выполненная при помощи витого ретро-кабеля, смотрится эффектно и не требует значительных трудозатрат. Наружный электромонтаж в деревянных домах с использованием ретро-кабеля начинают с установки керамических роликов, к которым затем крепят витой шнур, представляющий собой медный кабель в изоляционной оплетке. К достоинствам такого вида монтажа проводки относят оригинальный внешний вид и воздушный зазор, образующийся между деревянной поверхностью и электропроводом.

электропроводка в деревянном доме

Открытая проводка в деревянном доме

Распространенным способом крепежа проводки к деревянным стенам является открытый монтаж на пластиковых скобах, легко осуществимый собственными силами. За счет того, что кабель при монтаже на скобах не имеет защитного короба, рекомендуется использовать провод с двойным изолирующим слоем и маркировкой ВВГнг, NYM или ВВГнг-LS. При использовании кабеля типа ПУНП, по линии монтажа на стену крепят металлическую или асбестовую прокладку.

открытая проводка в деревянном доме

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Скрытый монтаж проводки отличает высокая стоимость и трудоемкость, а также невозможность модернизации. Но, чтобы не портить антураж интерьеров пластиковыми коробами и распредкоробками, многие владельцы прибегают именно к скрытому способу электропроводки – варианту прокладки кабеля внутри стен.

скрытый монтаж электропроводки в деревянном доме

Этапы закладки скрытой проводки:

  1. Перед началом скрытой электрификации деревянного дома производят разметку кабельных трасс и мест под установку розеточных групп, выключателей, терморегуляторов, диммеров, распределительных коробок согласно проекту электроснабжения.
  2. Прокладывают кабельную трассу штроблением, в точках сквозной проходки через стены закладывают металлические гильзы, в местах разветвления кабеля – распределительные коробки, под монтаж розеток и выключателей вырезают отверстия и устанавливают металлические подрозетники.
  3. В подготовленные штробы закладывают монтажные трубы, удаляя заусенцы и зачищая кромки по линии реза металла, закрепляют трубы хомутами и развальцовывают в точках сопряжения с проходными гильзами.
  4. Шлейфы заводят в проложенные трубы, соединяют и изолируют в распределительных коробках, подключают к электроточкам (розеткам, выключателям, терморегуляторам) и групповым автоматам.

По окончании монтажных работ необходимо пригласить специалистов, которые протестируют оборудование и проведут ряд испытаний для проверки безопасности электропроводки. В завершение, они выдадут документ, подтверждающий правильность выполнения электромонтажных работ, для передачи энергоснабжающей организации и пломбировки счетчика. Качественно смонтированная электропроводка обладает высокой степенью безопасности и способна служить много лет.

2 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000