+7 (812) 309-89-79
Бесплатно со всех номеров РФ

Компенсация усадки деревянного дома

Деревянные дома, в последнее время, пользуются огромной популярностью, так как они отвечают всем необходимым требованиям для комфортного проживания, кроме того, сырье, используемое при строительстве, берется исключительно природного происхождения, что говорит об экологичности и безопасности постройки.

Не зависимо от того, клееный или массивный вид древесины вы выбрали для своего строения, рано или поздно оно в обязательном порядке осядет. Это естественный процесс, который напрямую связан с выведением излишней влаги, имеющий название усыхание.

Как понять, насколько дом осядет после возведения?

Прежде всего, процесс величины усадки напрямую зависит от того, какую степень влажности имело используемое бревно. Как утверждают специалисты, зимний сруб имеет меньше жидкости, нежели летний, так как в холодное время года ни одно растение не нуждается в поливе, а значит, оно не впитывает в себя излишнюю жидкость. Не менее важную роль в данном процессе имеет и порода дерева, а также способы эксплуатации возведенного из него строения, также учитывается и технология строительства, а также способ сборки.

Для того чтобы приблизительно рассчитать усадку можно воспользоваться статистическими показаниями ГОСТа, вот только стоит отметить, что они рассчитаны на хвойные породы дерева:

  • Обычное бревно усаживается на 15 см
  • Оцилиндрованный вид бревна садится на 10 см
  • Строганный и обычный брус дает усадку в 6 см
  • Брус профилированный, камерной сушки около 2 см
  • Клееный вид бруса имеет минимальный показатель, всего 1,5 см

Конечно большинству людей совершенно не хочется ждать на протяжении одного года естественной усадки, а потому специалистами в области строительства разработано несколько способов компенсации усадки. Стоит отметить, что для разных частей строительства используются совершенно разные способы:

Несущие конструкции и внутренние перегородки

Если ваш дом построен из сруба, то все основные стены будут усаживаться приблизительно одинаково, вот только, как и в любом другом строении, кроме таких цельных конструкций в подобных домах используются отдельные, которые более жесткие. Стоит отметить, что достаточно часто они могут вовсе не поддаваться усадке или этот процесс будет минимальным. В любом случае для того, чтобы вы смогли обезопасить всю конструкцию в целом, вам необходимо использовать усадочный регулируемый винтовой компенсатор. Данный механизм монтируется в отверстие между горизонтальными и вертикальными жесткими элементами. С помощью имеющихся регулировочных механизмов вы сможете уменьшать высоту жестких конструкций. Образовавшийся зазор лучше всего закрыть кожухом, который может быть декоративным.

Стропильная система и ее компенсация

Также как и с вышеописанной, прежде всего, необходимо учитывать величину сруба, а только потом можно приступать к созданию самой системы. Если вы используете наклонные ноги стропил, то расстояние между опорами в обязательном порядке должно меняться. Такая система используется в строениях имеющих среднюю несущую конструкцию или промежуточные опоры в виде столбов. Если стропила установить правильно, то усадка дома произойдет без каких-либо серьезных изменений.

Усадка оконных и дверных проемов

Тут все намного проще, так как современные технологии не стоят на месте, а профессионалы находят все более действенные методы. В настоящее время лучшим вариантом без излишнего ущерба является установка специализированных окосячных коробов, которые монтируются на время самого процесса усадки, далее на него надеваются окна и двери.

В настоящее время совершенно нет необходимости подолгу ждать, когда же деревянная конструкция тщательно просохнет, достаточно все грамотно рассчитать и предугадать и можно праздновать новоселье.

3 года назад

Популярные дома

10%
1 650 000
1 480 000
Ваша выгода:
170 000
2 этажа
8х9 м²
155 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
585 000
580 000
Ваша выгода:
5 000
1 этаж
7х10 м²
70 м²
При заказе онлайн скидка 5 000
9%
1 887 750
1 712 500
Ваша выгода:
175 250
2 этажа
10х10 м²
190 м²
При заказе онлайн скидка 5 000